Si è concluso con un sondaggio finale l’esperimento di sostenibilità del servizio ristorazione della Scuola Normale Superiore nel Consorzio MENSA.
Il sondaggio è stato proposto il 19 luglio 2021, poco prima della pausa estiva, ad allievi e perfezionandi, e al momento della chiusura avevano risposto 78 utenti.
Qui di seguito una selezione dei quesiti proposti con le loro risposte.
1= very bad 10 = outstanding
Come scelta unica, il pecorino semi-stagionato con gnocchi fritti è il piatto più amato in assoluto (19 preferenze uniche), segue il pecorino alla piastra con insalata (8 preferenze), il farro freddo con 6 e il falafel di ceci con 3 preferenze.
Potendo dare dei voti al singolo piatto, il piatto più votato è sempre il pecorino semi-stagionato con gnocco fritto seguito da pecorino alla piastra con insalatina fresca, ceci con gamberetti, gnocco fritto con prosciutto, ravioli di ricotta e spinaci con pomodoro fresco e il farro freddo.
Sono arrivati suggerimenti/proposte da 29 partecipanti per la mensa SNS:
- 5 per proseguire con la proposta di piatti con ingredienti MENSA
- 3 per porzioni maggiori, soprattutto nei secondi
- 3 contro il pesce non sostenibile come il palombo (pesca a strascico), e contro le cotolette di pesce che non piacciono
- 3 per una migliore scelta per vegetariani, 2 più verdure stagionali fresche, 2 più proteine vegetali (legumi),
- Proposte gestionali:
- togliere prenotazione e turni,
- favorire la conoscenza degli ingredienti, con informazioni da parte di chi serve il pasto,
- dare comunicazione sulla disponibilità di piatti speciali
- Proposte sul cibo:
- eliminazione delle bustine di condimenti monodose,
- preparazione più sobria dei primi piatti (con meno ingredienti),
- migliore cottura della pasta (meno cruda),
- migliore cottura della carne (non al sangue),
- introduzione di carne da allevamento sostenibile,
- più varietà delle cotture delle verdure,
- introduzione di secondi anche senza latticini,
- maggiore scelta di dolci
- Sono graditi i piatti freddi d’estate