Si è concluso con un sondaggio finale l’esperimento di sostenibilità del servizio ristorazione della Scuola Normale Superiore nel Consorzio MENSA.

Il sondaggio è stato proposto il 19 luglio 2021, poco prima della pausa estiva, ad allievi e perfezionandi, e al momento della chiusura avevano risposto 78 utenti.

Qui di seguito una selezione dei quesiti proposti con le loro risposte.

1= very bad            10 = outstanding

Come scelta unica, il pecorino semi-stagionato con gnocchi fritti è il piatto più amato in assoluto (19 preferenze uniche), segue il pecorino alla piastra con insalata (8 preferenze), il farro freddo con 6 e il falafel di ceci con 3 preferenze.

Potendo dare dei voti al singolo piatto, il piatto più votato è sempre il pecorino semi-stagionato con gnocco fritto seguito da pecorino alla piastra con insalatina fresca, ceci con gamberetti, gnocco fritto con prosciutto, ravioli di ricotta e spinaci con pomodoro fresco e il farro freddo.

Sono arrivati suggerimenti/proposte da 29 partecipanti per la mensa SNS:

  • 5 per proseguire con la proposta di piatti con ingredienti MENSA
  • 3 per porzioni maggiori, soprattutto nei secondi
  • 3 contro il pesce non sostenibile come il palombo (pesca a strascico), e contro le cotolette di pesce che non piacciono
  • 3 per una migliore scelta per vegetariani, 2 più verdure stagionali fresche, 2 più proteine vegetali (legumi),
  • Proposte gestionali:
    • togliere prenotazione e turni,
    • favorire la conoscenza degli ingredienti, con informazioni da parte di chi serve il pasto,
    • dare comunicazione sulla disponibilità di piatti speciali 
  • Proposte sul cibo:
    • eliminazione delle bustine di condimenti monodose,
    • preparazione più sobria dei primi piatti (con meno ingredienti),
    • migliore cottura della pasta (meno cruda),
    • migliore cottura della carne (non al sangue),
    • introduzione di carne da allevamento sostenibile,
    • più varietà delle cotture delle verdure,
    • introduzione di secondi anche senza latticini,
    • maggiore scelta di dolci
  • Sono graditi i piatti freddi d’estate